Archive for the ‘Life’ Category

书生少年, 意气风发

十九日, 我的前室友在微信上闪了下我. 伊到了, 下午来我这儿取一下各种大包小包. (然后我们的一切联系就可以完蛋啦).

好哒, 我很快回复道.

整理了一下伊的物品, 却突然有点伤感.

Read more

如果编程语言是国家

如果编程语言是国家,每一种语言代表哪个国家?

这是一篇来自 Quora 的问答的翻译,原文在: https://www.quora.com/If-programming-languages-were-countries-which-country-would-each-language-represent

Read more

推荐系统在论文场景下的应用

推荐系统是一个很宽泛的概念,在各种广告算法,歌曲推荐上都有比较广泛的应用。当前公开的出版物中,至少刊登了上亿乃至十亿量级的各种论文。若有人要维护一堆论文,自然顺便也可以用推荐系统的思想处理下这些论文。据我所知,researchgate 和 semantic scholar 在这方面做得都不错,顺便的,我们 aminer 也在这方面做了一些小小的工作。偶然在蛤乎上被邀请答这个题,诚惶诚恐,准备了如下一些文字,作为回应,希望能对路过的谁有所帮助。

Read more

Some Time, Sometime 和 Sometimes

Some Time, Sometime 和 Sometimes 在语法上都是存在的, 不过在意义上各有不同.

Some Time 是形容词性, 它被用来表述"一定数量的时间", 经常暗示"很有一段时间".

He has been studying Aramaic for some time.

意味着这哥们研究亚拉姆语已经很有一段时间了。 Read more

安装操作系统要不要分区/怎样分区?

  1. 操作系统是win7,8,10? 到步骤3, 操作系统是xp,vista等? 到步骤2 , linux/unix? 步骤 6
  2. C盘分20G,数据放D盘
  3. 爱折腾,喜欢重装玩? 到步骤4 , 否则步骤5
  4. C盘放70G,数据放D盘
  5. 就一个分区,C盘够了
  6. linux没有c分区之类的,你给/boot一个分区,大小500MB,再swap分区一个,大小和内存相同,其它丢/ 文件系统ext4,lvm,btrfs,zfs自选一个即可,lvm比较中庸,zfs可能略麻烦,btrfs兼容性目前还不是很好,有时候会遇到一些莫名的障碍

Read more

Enjoy coding, Enjoy life!

Jiawei HanUIUC的教授,以前方向database,后来转data mining,是一个严谨而亲切的大牛老爷爷.

最近大清邀请他来做个报告,实验室接待这位老爷爷.蹭个福利要了个签名.

Ha! Ha!! Ha!!! Ha!!!! Ha!!!!! Read more

Transfer a domain from GoDaddy to Namecheap

Recently, Godaddy changed there policy and supply less and less promo codes, I shall pay about $15/yr for my .com domain if I have no promo code. On the opposite side, NameCheap, it always require about $10 every year for a dot com domain, additionally, it gives a 20% discount promo code recently.

There are a giant number of posts talking about godaddy Vs. namecheap, e.g. this and this. With some thinking, I decide to use namecheap instead of godaddy. Read more

把握少年时,勿负韶光

9月9日 姚期智用他的讲话作为前沿讲座的第一回,主要是讲学习和研究方面的事情。

Read more

无聊的人真多

两周前在服务器上部署了一个mongodb,因为在家测试,所以直接打开了27017端口,后来一段时间没有去睬它,最近偶然发现mongo服务器还开着,顺手检查了下log,发现居然有好多连接尝试 Read more

Google 被老流氓击败了

老流氓Oracle和Google的干架这两天有了个里程碑式的发展。Google因为在Android上涉嫌抄袭甲骨文“开发”的37个API11行Java源代码被告上法庭,(Oracle的律师称,)这是严重的抄袭。 Read more

这样是否会导致男女比例失衡?

网上谈论到当今社会男女比例失调,有人说到一个问题,某些地方政策是,夫妻俩生育一个孩子后,如果是女的就可以再生一个,如果是男的,就不能继续了。这导致了男女比例失调。 然而,立马有人反对说,这件事对全社会影响比例非常小。 Read more

祭祖随记

几十年前的除夕前两天,我的太爷爷,也就是我爷爷他爹,在准备年末的点心的时候,说有点胸闷,就去小诊所看看,诊所的大夫简单检查了下,表示没有任何问题,完了就回去。太爷爷说去床上休息一下,其他人继续包点心。几个小时后,点心出炉,而太爷爷却一直休息了下去。

所以,每当除夕前两天的时候,就有一个对祖先的祭祀。一堆封建迷信仪式结束后吃午饭,然后下午去坟墓看望下他老人家的尸体。从记事起,这个传统即是如此,除了某年家里政变,被迫滞留帝都外,无论风雨。每到这个时候,太爷爷的几个子女,无论是在市区还是在帝都,大多会赶回来,磕个头,回忆下当年的场景,忏悔下自己没能早早赚钱,尽到自己的孝心,再数数老人家已经去了多少年什么的。程序也不怎么难,经过很多年的training,基本能倒背如流了。曾以为,这样的循环可以一直下去。不过,这两年,城市的老人家们终于不怎么回来了。 Read more

怎样读一篇论文

说明: 在 2013 年的 8 月,University of Waterloo 的一个教授,S. Keshav 写了一篇论文 How to Read a Paper,内容是,如何读一篇论文。这篇论文发表后,很快受到大家的强烈关注。文中介绍了一些阅读论文的一些步骤,希望大家能更好的阅读那些文献。即便不读文献,在读其他各种工具文的时候,也颇有借鉴意义。当时,我的邮件列表里面满是对这篇论文的推荐。当时读完后感觉很赞,本打算拼着渣英语不管,也要翻译下来分享下,可惜当时正被某人各种push中,所以事情一拖再拖。

如今已然半年过去了,但既然稍有时间,还是把这件事情了结下吧。 Read more