通过mongo自带的命令行进入后,db.coll_name.findOne(),可以发现mongo返回的数据是被format过的,看起来各种爽。但若你抽一下,改用db.coll_name.find(),瞬间弥漫而来的是各种unformatted数据,根本没法看。其实我们很容易就可以调整让它显示地更加漂亮。 现在有两种方法可以做到这点。

第一种是查询命令里面加一句.pretty()。

db.coll_name.find().skip(10).limit(3).pretty()

如上,我们查询该collection,跳过10个限制显示3个,最后加个pretty(),结果就会格式化显示。

另一种是配置文件。 你在$HOME/.mongorc.js中添加一行新的内容如下:

DBQuery.prototype._prettyShell = true

启动客户端的时候mongo会自动先加载这些内容,那时你find的结果就自动格式化显示了.

Reference:

来自的你,很高兴你能看到这儿。若本文对你有所用处,或者内容有什么不足之处,敬请毫不犹豫给个回复。谢谢!