祭祖随记

几十年前的除夕前两天,我的太爷爷,也就是我爷爷他爹,在准备年末的点心的时候,说有点胸闷,就去小诊所看看,诊所的大夫简单检查了下,表示没有任何问题,完了就回去。太爷爷说去床上休息一下,其他人继续包点心。几个小时后,点心出炉,而太爷爷却一直休息了下去。

所以,每当除夕前两天的时候,就有一个对祖先的祭祀。一堆封建迷信仪式结束后吃午饭,然后下午去坟墓看望下他老人家的尸体。从记事起,这个传统即是如此,除了某年家里政变,被迫滞留帝都外,无论风雨。每到这个时候,太爷爷的几个子女,无论是在市区还是在帝都,大多会赶回来,磕个头,回忆下当年的场景,忏悔下自己没能早早赚钱,尽到自己的孝心,再数数老人家已经去了多少年什么的。程序也不怎么难,经过很多年的 training,基本能倒背如流了。曾以为,这样的循环可以一直下去。直到这两年,城市的老人家们终于不怎么回来了。

(more…)

Aaron Swartz

再见,Aaron Swartz

北京时间 1 月 12 日消息,Reddit 联合创始人、RSS 规格合作创造者、web.py 创始人、著名计算机黑客 Aaron Swartz 于纽约当地时间 1 月 11 日自杀身亡,享年26岁。Aaron Swartz 的叔叔已经向《The Tech》证实了这一消息。

(more…)